上聯國際展覽有限公司

最新消息

婦幼知識 - 夫妻同房行不行?孕期性生活守則

孕期可以有性生活嗎?這是許多孕媽咪心中的疑慮,也是先生極為關切的議題。事實上,健康而適度的性生活,不僅可以增進夫妻間的親密感,也能提高兩人的性慾,但仍建議孕期前三個月在胚胎不穩定時,房事不要太過頻繁。

 

懷孕後肚子裡多了一個小生命,夫妻倆是否還能像從前一樣擁有甜蜜的性生活?這是很多夫妻,尤其是先生特別關心的問題。懷孕初期胎兒比較不穩定,萬一流產,孕媽咪容易怪罪於孕期性行為,因此,建議初期頻率不要太多,接近預產期也應暫停,其他階段只要沒有出血、前置胎盤等,仍然可在孕期享受夫妻應有的「性」福。

孕期「性生活」會傷害胎兒?!

國泰醫院婦產科主治醫師陳俐瑾表示,在學理上,任何孕期進行性行為,都不會傷害到胎兒,只是在第一孕期容易因胚胎不穩定,而有早期出血,甚至流產情形。雖然這些問題都和性行為無關,但許多孕媽咪會將流產與性生活劃上等號,因此,為了不造成困擾,建議孕期前三個月在胚胎不穩定時,房事方面還是不要太頻繁。

孕媽咪出現哪些特別狀況,應該避免性生活?包括:

j有早產或流產症狀,像是出血、肚子痛、破水等症狀。

k孕媽咪本身有嚴重陰道感染、發炎,較容易在性行為過程中,因磨擦破皮使細菌更容易侵入而讓病情加重,必須先治療感染問題。

l第二、三孕期週數比較大,此時要視胎盤狀況,如果胎盤位置偏低或有前置胎盤,孕婦容易出血,甚至必須住院安胎,一定要避免性生活,最主要是擔心引起出血或刺激到子宮頸,進而提高早產、流產等風險。

孕期性生活須知

至於孕期享受性生活的同時,要注意以下幾各事項:

姿勢問題

懷孕初期子宮還不大,性生活不太會受影響。隨著週數增加,到中、後期肚子越來越大,腰部負擔也加重,讓孕媽咪在舒適環境及採取方便、適當的姿勢進行,一切以孕婦能配合的範圍為原則。先生不能壓到太太的肚子,採取傳統女下男上的姿勢時要小心,如果會壓到肚子,應改成側躺,或是太太側躺在前、先生在後的方式,以不壓迫到胎兒的姿勢為原則。

過程不要太激烈

懷孕期間陰道及子宮頸會充血而較為敏感,建議避免高難度動作,先生動作要輕柔,不要太用力,過程也不要太過激烈。此外,要特別注意的是女性在高潮時,比較容易造成子宮收縮,故孕媽咪有早產症狀、子宮頸閉鎖不全等,不能太過激烈。

出現不適要中斷

只要孕媽咪有任何不適,就應該中斷。若出現陰道出血、急性腹痛,最好立即就醫。

高潮後可能子宮收縮

高潮過後如果出現子宮收縮情形,屬正常現象,建議躺著休息即可恢復,孕媽咪不用太過緊張。

選擇其他解決方案

如果很擔心或條件不允許(例如:有出血問題),也可改用其他方式解決先生的慾望,像是太太用手或嘴巴協助,一樣能維持親密的性關係。無論採取何種方式,最重要是夫妻倆需要事前溝通。

房事前、後要做清潔

房事進行前、後務必做好清潔。先生先做清洗動作,如果有包皮也需好好清潔;女性只要洗外陰部即可,無須沖洗到裡面;事後則同樣要清潔,尤其是孕媽咪在房事後除了清洗外,還得多喝水,並且完事後先解尿,因為懷孕期間較容易引發泌尿道發炎,嚴重可能會引起早產,因此要特別小心。泌尿道發炎是很多女生常有的困擾,懷孕期間更需注意,建議多吃蔓越莓、喝蔓越莓汁或吃蔓越莓錠,性行為後若未造成發炎復發,多半沒什麼問題,如果會就要減少房事的頻率。

至於多久可以做一次,並無適當的建議,原則是前三個月胎兒較不穩定,擔心新手媽媽有壓力,因此,初期勿過於頻繁,以免一旦流產,讓孕媽咪產生罪惡感。其實初期流產並不是因為性行為,但到中、後期若有早產跡象則需小心,此時可能受性行為所影響。此外,在接近足月時,建議應該暫停房事,而妊娠糖尿病、高血壓等這些疾病本身與性行為無關,不過,仍可能因性行為使血壓升高,如果血壓很高,也建議應避免。

 

性事多溝通、協調,孕期幸福美滿

很多女性懷孕後,性慾會因為生理、心理變化而受到影響,由於身體產生變化,多少會造成不適,例如:早期孕吐、腹脹、腰酸背痛等,又或者早期胎兒不穩定。除了生理方面不舒服,心理上也會有負擔,尤其擔心胎兒的健康問題,怕傷害到胎兒,這些都會讓孕媽咪對性事慾望降低。其實只要沒有上述所說的風險,孕媽咪是可以放心享受性生活。

事實上,在門診中,先生提出孕期是否能有性生活的比例較太太多,而且多在太太懷孕三個月後才詢問。而孕婦如何知道自己是否適合在孕期間進行性生活?最保險的做法是請醫生評估,屬高風險應該禁止。孕婦狀況會隨每個孕期而有所改變,多半以懷孕中期身心最舒服,也沒有孕吐,此階段比較適合進行房事。

假如孕婦一直沒慾望,並不需特別想辦法改變,這只是懷孕期間暫時的狀況,生產後就會恢復,先生千萬不要責怪太太,應該了解其身心狀況,多關心、體諒,性事方面則多討論和溝通。至於孕期女性是否就沒有高潮?其實不見得,有些女性反而因為孕期雌激素上升,骨盆腔及陰道充血,更加敏感,容易感覺到快樂、舒服。相對的,如果太用力,不舒服的感覺也會被放大。

然而,孕期中維持性生活到底是好或壞,因人而異。通常性生活與懷孕這件事並無太大關係,每個人對性的觀念和態度本來就不同,不會因為懷孕而有太大改變。陳俐瑾醫師強調,夫妻兩人應該尋求一個平衡,有性行為對兩人生活及需要會有一定程度的滿足。

不過,有些孕媽咪由於荷爾蒙改變,造成身心不適,慾望因而降低,另一半必須多體諒,採取其他變通方式排解本身的性需求,不能以此做為藉口而搞外遇,尤其是寶寶即將誕生,太太會將重心放在迎接新生命,先生要多予以理解。孕媽咪也不用太緊張,絕大部分太太懷孕後,先生因為房事不滿足而外遇的機率不高,反倒是被忽略的心情容易心生沮喪,影響到兩人關係。其實平時多關心先生,照顧彼此的需求,相信兩人可以攜手共度懷孕期的考驗。

一般來說,孕期從事性行為總是無法放輕鬆,多半是心理負擔造成,因此,如果能做好心理建設,有正確的了解,雙方在舒適環境中,以最舒服的姿勢,就能享受美好的性生活。如果家裡還有大寶、二寶,想辦法支開,避免造成另一種壓力;前奏部分先生可以更用心,並且付出耐心,讓太太充分感受到甜蜜滋味。如果有任何疑慮,請教醫師協助評估,是最保險的方式。

很多人認為懷孕後要禁止性行為,否則會傷害到胎兒,若再加上產後禁慾的禁忌,先生恐怕得一忍再忍,才會有人將懷孕期稱為愛情的「枯水期」。其實孕期還是可以放心從事性生活,只要了解孕媽咪身心狀況,夫妻多溝通、協調,過程中多注意姿勢及力道,一樣能享受甜蜜的性生活。

 

陳俐瑾

學歷:臺北醫學大學醫學系學士

經歷:新光醫院婦產科住院醫師及總醫師、臺灣婦產科醫學會專科醫師、臺灣周產期醫學會專科醫師、美國加州大學洛杉磯分校Ronald Reagan UCLA Medical Center婦產科及胎兒心臟超音波臨床研究員

現職:國泰綜合醫院婦產科主治醫師

 

資料來源:嬰兒與母親https://www.mababy.com/knowledge-detail?_page=2&id=7170

近期展覽

Copyrights ©2017 All Rights Reserved by Top-Link.